зомби из Уфы
Это как у Рея Бредбери. У пары родилась синяя пирамидка. Но они её любили и признали своим ребёнком. Почему же не все родители такие?
ох... где тут то что ты сказала?))
А вот что касается "когда родители узнали" - это совсем другая проблема. Это они столько лет выращивали кого-то, у них были свои планы, мечты... И вдруг - выясняется, что их привычного ребёнка с ними нет, а вместо него оказалась синяя пирамида. Вот они и делают всё, чтобы вернуть "своё" чадо назад.
Мы постоянно занимаемся самообманом, все
yulia_shabunio Я бы любила любую синюю пирамиду, точно ) Потому что это всё же твой ребёнок? Или по каким-то другим критериям?)
Хм. Да, одно дело, когда они с самого рождения знают, что их дитя - синяя пирамидка, а другое, когда они узнают об этом много после. Но смысл все же остается тот же)
Родители рано или поздно все равно узнают, и лучше если бы они услышали эту правду от тебя, а не от соседей. Одно дело что сейчас в случае неблагоприятного исхода тебе просто не куда будет так сказать отступить...
Вообще весь этот пост не к тому, что знают ли родители сначала, или не знают, а к тому, почему не хотят признавать своего ребёнка таким, каким он есть/стал/будет.
Потому что это всё же твой ребёнок? Или по каким-то другим критериям?)
Потому что мой ребёнок, да ) Потому что ему очень нужна любовь, причём именно моя.
Хм. Да, одно дело, когда они с самого рождения знают, что их дитя - синяя пирамидка, а другое, когда они узнают об этом много после. Но смысл все же остается тот же)
Нет, смысл очень разный.
Когда ребёнок только родился - родители его ещё не знают. Они не знают, какой у него цвет глаз, как он улыбается, как кричит. Они готовы к узнаванию. Это состояние начала любви, состояние влюблённости что ли, когда любая неожиданная черта в твоём новом любимом существе радует и принимается как нужное и должное.
И совсем другое - потом. Родители уже любят своего ребёнка, очень любят. И они его любят "таким, какой он есть". Таким, каким они привыкли его считать. Это не только его настоящее поведение, но плюс к тому и некоторые представления о том, каким он был в прошлом и - каким станет в будущем (хорошей женой и матерью, например). Любовь уже зрелая, состоявшаяся. И тут - вдруг - ребёнка подменяют. Понимаешь, это как просто пришёл другой человек и сказал "а теперь я буду у вас сыном Васей, любите меня!" По-моему, тут очевидно, что родители или прогонят наглеца куда подальше, или будут допытываться и требовать вернуть своего родного сына.
Чтобы нормально принять такой срыв шаблонов, как другая ориентация, надо или иметь потрясающую гибкость сознания, или, как это ни странно, ребёнка не особо любить. Тогда в общем то пофигу, какой он и с кем спит.
Честно, не знаю, что бы я делала, окажись я в такой ситуации. Наверное, попробовала бы восстановить отношения, "построив" новое видение будущего для мамы-папы и налегая на то, что "это же по прежнему я, смотрите..."
А может, наоборот, любить? Мол, я люблю тебя таким, какой ты есть?)
Вообще разговор ушел в другое русло, надо было закрыть комментарии.
Нет. Понимаешь, они и любят "как есть", а тут вдруг выясняется, что есть то совсем не так.
«
- Товарищи, друзья, любимые… не имеет значения, как их называть, – его голос звучал довольно бодро. - Ты знаешь, что самое горькое, неприятное для человека, который полагается на других?
- Конечно, - молодой человек сидел на диване напротив. Лунный свет сиял сквозь занавески, освещая озорную улыбку, игравшую на его красивом лице. - Романтик, который полагается на других, очень не хочет терять своих друзей.
- Ты неправ. Он не хочет, чтобы его друзья менялись
»
(с) Оверкаунт
Отличный пример)
Чтобы любить чадо как раньше, надо или суметь себя перестроить на любовь к "другому" существу, или же с самого начала не иметь в голове жёстких установок, считать "что вырастет, то вырастет". Тогда любой путь, выбранный ребёнком, будет одинаково приемлим. Но это не от любви зависит вообще, а просто от жизненных установок, от способа мышления, что ли...
Современные мамы и папы, то есть люди моего возраста, может и примут такого ребёнка. А вот поколение, выросшее в советское время, с не настолько гибким взглядом на это - вряд ли.
Да-да, как-то так. Бывают исключения, конечно, но...
Возвращаясь к Бредбери - там мама тоже как-то не очень справилась... )
Но все же они очень даже неплохо справились. И концовка интересная)
Плохо они справились. Там маму ведь волновал не ребёнок. С ребёнком всё было замечательно. Её терзало вот то самое "он не такой, как должен быть!", "не такой, как я себе представляла". Мне даже немножко странно, что за год она так и не адаптировалась.
А ещё там было "он не такой, каким я могу его показать миру". Это очень важный момент, когда мама выводит малыша первый раз в песочницу, когда потом бабушки сидят и хвастаются друг перед другом своими детьми и их успехами. Помнишь срыв, когда Полли вышла показывать пирамидку соседям - это вот оно.
А развязка в некотором смысле очень логичная. Хотя опять же мне странно, что родители там думают о себе, ну или пусть друг о друге даже. А ведь переход в "его измерение" - это единственный способ вырастить ребёнка человеком. Иначе, вернувшись в 20 лет из мира кубов и шариков сюда - он тут просто не выжил бы.
Надо перечитать. А то читала давно, просто вспомнилось)
А ведь переход в "его измерение" - это единственный способ вырастить ребёнка человеком. Иначе, вернувшись в 20 лет из мира кубов и шариков сюда - он тут просто не выжил бы.
Определенно. Это то же самое, как вырастить дикого зверя в неволе, рядом с людьми, а потом выпустить на свободу. Он погибнет. Потому концовка логичная, да. Я считаю, они правильно поступили.
Они поступили правильно, но не из особо хороших побуждений
Хотя, с другой стороны, что именно беспокоило Полли - там не раскрыто. Но всё равно по-моему совсем не это.
Она пила и курила, кормящая мать!
И не вставала на плач малыша по ночам.Спасибо, я лучше в печатном варианте почитаю)
Давай, как перечитаю, и освежу в голове события, ещё вернемся к этой теме?) А то я сейчас как рыба на суше. Не могу вспомнить, как именно там разворачивались события.