23:18

зомби из Уфы
Прошу минуточку внимания тех, кто уже имеет диплом о высшем образовании или только его получает.

Довольно большой тег с перепиской. Мне важно ваше мнение.

И ещё - просьба. Если вы выбираете вариант ответа "Сразу же", напишите в комментариях свою специальность.

Вопрос: Я смог найти работу по специальности сразу же, как окончил институт.
1. Сразу же. 
15  (32.61%)
2. После продолжительных поисков. 
8  (17.39%)
3. По специальности - нет. 
23  (50%)
Всего:   46

@темы: оКрусниваюсь, Рабочее, Настроенческое, О том, о сём

Комментарии
06.06.2012 в 23:34

In Heaven, there is no beer That's why we drink it here (c) - Перекрасная дама с голубыми крыльями (с)Animatrix
А я не искала работу, она у меня уже была. Не по специальности, потому что по специальности работать я не хотела еще курса с третьего.
06.06.2012 в 23:36

зомби из Уфы
adelhaid, А если бы хотела?
06.06.2012 в 23:44

In Heaven, there is no beer That's why we drink it here (c) - Перекрасная дама с голубыми крыльями (с)Animatrix
Mono Abel, думаю, работала бы еще до окончания. Портфолио и хорошие знакомые для дизайнера куда важнее диплома.
06.06.2012 в 23:45

-Ничего не поделаешь,-возразил Кот -Все мы здесь не в своем уме-и ты,и я. (с) Л.Кэрролл
юрист. Но больше никогда в жизни этим заниматься не стану. Что до высшего образования, у нас как раз одна из кадровиков только в 26 поступила, когда дочка в школу пошла, до этого работала без высшего и нормально работала. Корочка - не главное, главное - мозги и желание работать. Это скорее для себя, багаж знаний, которые могут пригодиться, а могут не пригодиться. Я могу сказать, что работая сейчас не по специальности, приходится постоянно тыкать наших косячных кадровиков/бухгалтерию/прочих в их ошибки, связанные с соблюдением закона. А так, нас бы по-прежнему обсчитывали с зп в московском офисе и заставляли делать то, что на самом деле надо делать по-другому.
06.06.2012 в 23:46

[Миром правит Безумие. Будем бороться с ним или присоединимся к нему?] [..и целый Космос в глазах] [За улетность денег не беру! За красоту тем более!]
Я после инста поспрашивал какая зп у экономистов и сразу плюнул на это дело, и нашел не по специальности, но там, где требовался диплом и экономическое образование приветствовалось - банк )
06.06.2012 в 23:50

Логика правит действием
Тимур малость туповат, или как? Я как-то теряю его логику дискуссии в процессе чтения, тяжёлый у тебе собеседник

Что до нас двоих (маркиз и я), мы закончили в этом году четвёртый курс мгу, он химик, я биохимик, учимся на очном бюджете, живём своим бюджетом полностью. Честно говоря, первые 2 года это было ужасно - времени не хватало, денег не хватало, а ещё больше не хватало сна. Сейчас работа и подработка хорошо сочетаются с учёбой, потому что она несколько сменила свою направленность - от лекций и теорий к практике. Я не сомневаюсь, что мы найдём работу по специальности после диплома (собственно, для этого нужно просто остаться в своих лабах), но я до сих пор думаю, насколько эта игра стоит свеч - в нашей сфере очень маленькие зарплаты. Для двоих работающих - терпимо, но если дети - всё пойдёт вверх дном.

Что же по теме дискуссии - в большинстве сфер труда диплом - это корочка, гораздо больше для работодателя значат интеллект, подвижность и опыт его обладателя
06.06.2012 в 23:51

зомби из Уфы
adelhaid, Понимаю. Спасибо за ответ)
*Just_Dreamer*, Да, увы, многие кадровики совершенно юридически "не подкованы". Но это идёт не из того, что нет высшего образования, а потому что лень учить законы.
Корочка - не главное, главное - мозги и желание работать. Это скорее для себя, багаж знаний, которые могут пригодиться, а могут не пригодиться. :friend: Только бы вот ещё в институте давали эти знания. Послушать многих знакомых - так они там ничего не учат.
[ Lucifer ], Ахах, понятно. Это очень хорошо) Благодарю за ответ)
06.06.2012 в 23:56

зомби из Уфы
Ива Батора, Тимур малость туповат, или как? Я как-то теряю его логику дискуссии в процессе чтения, тяжёлый у тебе собеседник
Нет, он умный парень, но упёртый, скажем так. У него своя точка зрения, и немного наивные взгляды на всё это)
Я не сомневаюсь, что мы найдём работу по специальности после диплома (собственно, для этого нужно просто остаться в своих лабах), но я до сих пор думаю, насколько эта игра стоит свеч - в нашей сфере очень маленькие зарплаты. Для двоих работающих - терпимо, но если дети - всё пойдёт вверх дном.
Тоже свои аспекты. Работа есть, но низкий заработок. Понятно.
Что же по теме дискуссии - в большинстве сфер труда диплом - это корочка, гораздо больше для работодателя значат интеллект, подвижность и опыт его обладателя
От человека тоже многое зависит, согласна. Кто-то работает "не бей лежачего", даже если у него две корочки о высшем, а кто-то с обычным техникумом умудряется нормально работать.
Но это небольшое отступление)
Огромное спасибо за развёрнутый ответ! :red:
06.06.2012 в 23:58

-Ничего не поделаешь,-возразил Кот -Все мы здесь не в своем уме-и ты,и я. (с) Л.Кэрролл
Mono Abel, ну, как бы сказать, в универе дают направление, учить или не учить - твое личное дело, да, были лекции, на которых узнавал кучу нового, были и такие, что приятнее и понятнее было дома учебник почитать.
07.06.2012 в 00:01

зомби из Уфы
*Just_Dreamer*,
На очном же учился? Просто у нас тут взять заочное отделение - хочешь ходи, хочешь не ходи. Естественно, никто не ходит, только сессию закрывают с помощью тех же денег, и всё. Дипломную купил, ответил - вот тебе корочка. Теперь ты дипломированный специалист.
07.06.2012 в 00:04

-Ничего не поделаешь,-возразил Кот -Все мы здесь не в своем уме-и ты,и я. (с) Л.Кэрролл
Mono Abel, а, ну, заочка тоже разная) вот девушка, о которой я писал выше, учится на заочке а педе, отделение русский язык и литература. Платное. Так там в три шкуры дерут, ничего пропускать нельзя, учиться приходится))
07.06.2012 в 00:04

Черная Луна/ Серебро в крови и светлые флаги восстания
Я преподаватель русского и литературы с правом преподавания английского языка. Работать начала на 4 курсе по протекции вузовского препода.
Работу всегда находила без проблем именно по специальности. Получив диплом, из школы уволилась и сразу же устроилась в ВУЗ, не в свой. Устроилась по знакомству, приобретенному в универе же.
Так же без проблем находила работу офис-менеджером и консультантом в книжном магазине.
Проблемы начались с появлением ребенка и только потому что ее не с кем оставить, если что. Жила бы в одном городе с родителями - не было бы этой проблемы.
В силу корочек я давно не верю. У мужа нет вышки, зато есть наглость. Угадайте, кто больше получает )
07.06.2012 в 00:10

зомби из Уфы
*Just_Dreamer*, И универы разные, даа... Как повезёт, и смотря что считать везением, вот такое "нельзя пропускать, иначе конец", или "о, пары отменили, можно домой".)
У нас так вообще бюджета заочного не существует. Если мне его покажут - я буду плакать радугой и целовать ноги своему спасителю. :flower:
princess_Diana, Устроилась по знакомству, приобретенному в универе же. Тема знакомств тоже отдельная... Много подводных камней)
У мужа нет вышки, зато есть наглость. Угадайте, кто больше получает ) :laugh: О том и речь ведём, даа.)))
Спасибо за ответ, дорогая! :red:
07.06.2012 в 00:14

Робот
А я уже на 3-м курсе работала. Если хочется своим умом и трудом зарабатывать на жизнь, работа всегда найдется.
Родители за мою учебу ни рубля не платили — никогда не было особой возможности. Наоборот, я получала максимальную стипендию. Результат — 5.0 в дипломе и приглашение на работу от директора по IT УМПО.

Если кто не понял, то Тимур говорит о том, что имея высшее образование, можно искать работу более высокого уровня, нежели будучи необразованным.
Но наличие вышки совсем необязательно при наличии хорошего ума и опыта. Например, по специальности я работала 3 года. Набралась опыта и ушла работать в сферу, более близкую моим нынешним интересам, причем, тут уже неважно было, какие у меня дела с образованием: мне дали тестовое задание, я его сделала, меня взяли. У нас есть люди и без вышки, но они гении от природы.

В общем, высшее образование не обязательное приложение к человеку, но оно дает плюсы при поиске работы. Ведь какие-никакие базовые знания в университете да дают. И работодатель охотнее даст работу тому, кто этими знаниями обладает. При прочих равных, конечно же. Но когда нет образования, нужно уметь применять свой ум и опыт.
А постоянно сидеть на пособии не вариант: разве не хочется лучшей жизни?..

Ну и конечно можно критиковать тех, кто «учится» на заочке. Но ведь на самом деле это не заочка говно, а те, кто пренебрегают ей. Если хочется учиться — можно хоть на очке, хоть на заочке, хоть дома самостоятельно (например, на бесплатных курсах Стэнфорда, Принстона и других университетов мира).
07.06.2012 в 00:18

2. После продолжительных поисков. 3 (18.75%)сметчик
07.06.2012 в 00:19

Робот
А, ну, по призванию я web-программер. А специальность — инженер в области мехатроники. То есть программист + технолог машиностроения: роботы, станки... Хотя на самом деле круг интересов и умений широк, поэтому мог бы работать в совершенно разных профессиях.
07.06.2012 в 00:32

Если от судьбы удалось уйти, значит, не судьба (c)
может, я тут не в тему, если что, заранее извиняюсь =)
не могу понять скепсиса многих относительно бюджетного образования. оно есть, и на него можно попасть - при определенном количестве мозга, усилий и везения. относительно родительского содержания - я 4 года учусь на бюджете, получаю стипендию, параллельно работаю (не по специальности). не могу похвастать тем, что оплачиваю квартплату и проч., но самостоятельно проплачиваю свой проезд, одежду, развлечения и проч. фигню. трудно, часто не хватает и проч., но, на мой взгляд, вышка того стоит.
нужна корочка. наглость тоже нужна, но когда нет корочки - возникнут проблемы, рано или поздно. давно установленный факт.
поэтому высшее образование действительно стало необходимостью, ИМХО.
07.06.2012 в 01:39

Черная Луна/ Серебро в крови и светлые флаги восстания
Mono Abel, Тема знакомств тоже отдельная... Много подводных камней)
Факт, не было бы вышки - не было бы таких рекомендателей. "Возьмите племянницу" это одно, а "рекомендую талантливую свою студентку" - другое. Это не блат, человек готов поручиться своим именем и репутацией, значит, реально видит в тебе какие-то задатки.

О том и речь ведём, даа.))) Знаешь, если бы кое-кто доучился до диплома, он бы сейчас получал в два раза больше. А это очень много денег. ))
Есть места и специальности, где важен факт наличия корочки, неважно какой. Есть места, где нужна специальная корка.
Иначе люди бы столько денег за поддельные дипломы не платили )
07.06.2012 в 05:49

Я не кусаюсь ^,..,^ почти...
Диплом нужен сейчас тока если работать в гос предприятиях или каких то крупных фирмах с дерьмовым отделом кадров, в частном бизнесе если работодатель толковый ему пофигу на то какое у тебя образование, решает портфолио и собеседование. Частенько бывает что человек с 5 классами церковно-приходской школы знает и умеет в 100 раз больше чем задрот из института. Хотите чтобы вас с руками отрывали выбирайте не халявные профессии офисных крыс, а рабочие. Токарей и сварщиков нормальных к примеру хрен найдешь, их мало, они всем нужны и зарплаты у них выше чем у манагера над ними стоящего так как манагеров как говна за баней, а людей с руками мало. Не заплатишь хорошо и человек тебя пошлет на 3 буквы, а на следующий день уже в другом месте устроится.
А если уж так надо - купите диплом, это будет в 100 раз дешевле чем тратить свое время и деньги на просиживание штанов в институте. Время лучше тратить на более полезные вещи, а если нужны знания то самообразование намного эффективней любого института.
07.06.2012 в 06:51

[Миром правит Безумие. Будем бороться с ним или присоединимся к нему?] [..и целый Космос в глазах] [За улетность денег не беру! За красоту тем более!]
*не в тему поста глядя на отписавшихся в комментах*.. а земля-то опять квадратная.. О.о

Mono Abel, диплом, по хорошему, сейчас вообще не важен. можно его просто купить. Я сменил достаточно работ, чтобы это утверждать. На собеседовании просто спрашивают, есть ли диплом и какая специальность. Посмотреть его никто не удосуживается. Только на моей первой официальной работе его посмотрели при мне через пару недель работы, округлили глаза, и спросили, что я там делаю? *у меня без одной оценки, которую было лень исправлять, красный диплом Х)* Вопрос был хорошим. Ответ был тоже яснее ясного - там хорошо платили ))) Так что, всех для галочки интересует его наличие, но вот как ты будешь работать потом - важно. Испытательный срок в коммерческих организациях не просто так придумали.
07.06.2012 в 09:07

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Я не знаю, какой ответ выбрать, потому что тоже начала работать на 3 курсе, и тоже не по специальности при этом ))) Но универ свою роль сыграл, потому что работодатель нашел меня (в прямом смысле слова) в универском компьютерном классе, где я ожесточенно ковыряла что-то на джаве... Делала бы я это дома - сильно сомневаюсь, что с работой все сложилось бы так же удачно....
07.06.2012 в 09:59

Ничего личного.
Не в тему, но манера изложения и формулировки своих мыслей у Тимура меня основательно выбесила.

По сабжу, работаю с какого-то там курса, сменила уже несколько мест. Показательным было устройство по профессии дизайнером по текстилю, задолго до получения диплома. В хорошей фирме и с недурным по моим меркам окладом (ок, самым большим на официальной работе для меня на сей день). Так вот, пришли на собеседование я, студентка молодая, и девочка с дипломом 25 лет. Взяли по результатам собеседования и тестового задания меня. потому что девочка с дипломом сделала какую-то жопу. Это я к тому, что действительно, на наличие диплома смотрят в некоторых организациях, в т.ч. ради уровня, престижности, но по большей части навыки, способность к обучению, быстрый хват, руки и мозг - решают.
После поулчения вышки простажировались вместе с Айгер, проработали преподами по любимой фотографии год, приглашали работать в институт, ща вот из ритуального с дизайнерства хочу уходить и заняться плотнее фрилансом. Это я к чему...на всех работах после вышки диплом у меня особо и не открывали даже, ну разве что когда преподом устраивалась после собеседования и просмотра работ раскрыли и посмеялись вместе со мной. Ибо тройки-то есть. Но сама защита на суперотлично XDDDDDD
Как-то вот так.
07.06.2012 в 10:16

зомби из Уфы
Всем огромнейшее спасибо за ответы, это очень важно для меня!
Хочу сказать, что да. Я иду сдавать первый вступительный экзамен в понедельник. Хочу учиться, всегда это любила, самосовершенствоваться и познавать новое. Но как кадровый работник могу сказать, что в крупных фирмах наличие диплома в большинстве случаев - не решающий фактор. Если видно, что человек с головой (а это видно уже из анкеты), пробивной и у него есть опыт работы, то его возьмут.
Образование нужно, но увы, после получения оного нет 100% гарантии, что ты будешь востребован и будешь получать хорошие деньги. И опять-таки многое зависит от специальности.
Nnear, Полностью с тобой согласна.
Rozzet, Ты учишься на заочке, на бюджете? А специальность?
princess_Diana, "Возьмите племянницу" Этот вариант я и не рассматривала, по сути. Можно сказать, что я попала в ГДК "по знакомству" - инспектор службы занятости позвонила и сказала "Есть смышленая и ответственная девочка, но у неё среднее профессиональное образование.". Хотя в заявке было написано высшее образование, меня взяли.
Знаешь, если бы кое-кто доучился до диплома, он бы сейчас получал в два раза больше. А это очень много денег. )) Опять-таки, специальность. Кадровому работнику важно не наличие высшего, а наличие знаний, внимательности и ответственности. А, допустим, как у Nnear, обязательно иметь специальное образование. Как она сказала, У нас есть люди и без вышки, но они гении от природы.

Простите, убежала. Отвечу остальным позже)
07.06.2012 в 10:38

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Mono Abel, после получения оного нет 100% гарантии, что ты будешь востребован и будешь получать хорошие деньги.
:laugh::laugh::laugh:

Гарантий вообще никто никогда не даёт. Высшее образование делает многие вещи более лёгкими и простыми, оно помогает, но по крупному всё равно всё от человека зависит.
07.06.2012 в 10:50

зомби из Уфы
yulia_shabunio,
По сабжу - мой оппонент в споре хочет сказать именно то, что после получения двух высших 100% устроится на любую желаемую работу. Сейчас ему 15 лет и он говорит, что будет учиться до 30.
07.06.2012 в 10:54

зомби из Уфы
в частном бизнесе если работодатель толковый ему пофигу на то какое у тебя образование, решает портфолио и собеседование. Частенько бывает что человек с 5 классами церковно-приходской школы знает и умеет в 100 раз больше чем задрот из института. :friend:
Но рабочие специальности - это не для всех же) Кто-то не может по здоровью, у кого-то лучше работает мозг, чем руки.) А вообще - да. Рабочие всегда востребованы.
[ Lucifer ], Так что, всех для галочки интересует его наличие, но вот как ты будешь работать потом - важно. Испытательный срок в коммерческих организациях не просто так придумали. :friend:
Varian Kaveli, но по большей части навыки, способность к обучению, быстрый хват, руки и мозг - решают. :)
Итого мы имеем, что у большинства диплом даже не открывают при устройстве на работу)
07.06.2012 в 10:57

зомби из Уфы
Varian Kaveli, Не в тему, но манера изложения и формулировки своих мыслей у Тимура меня основательно выбесила.
Хороший человек, умный, но эта манера меня тоже иногда выбешивает :laugh: Думала, я одна такая, оказывается нет)

07.06.2012 в 11:13

Идеи наши не рушимы...
Не дочитала переписку до конца. Моя бывшая одноклассница в МГУ на заочке. Бюджетное место. Это редкость, но бывает. При желании, усердии и мозгах всего можно добиться, не раз убеждалась. Перепоступаю в этом году, ибо отчислилась по определённым причинам (училась на бюджете, поступила сама). Собираюсь на бюджет, у моих родителей нет денег, связей и возможностей, но я получу_высшее_образование, чего бы мне это не стоило. Для меня это важно, в первую очередь, всё остальное срастётся. Для меня ВУЗовский диплом не только способ устроиться на работу, но так же и показатель моих собственных трудов, приобретённых знаний (и не надо говорить, что в универах ничему не учат). Не каждый в этой жизни получи именно высшее образование (можно и средне-специальное и т.д.), важно, на мой взгляд, тянуться к знаниям. А хорошего молодого специалиста обязательно возьмут на работу. Не бывает так что раз - и золотые горы.
07.06.2012 в 11:19

Achievement unlocked
Лолка. У всех по разному. Мой друг работает сисадмином после техникума и получает столько же сколько мой другой друг после высшего :) Но! первый друг получал бы еще больше на той же работе если бы он закончил высшее :) Без высшего продвижения вверх малогарантируется, по крайней мере в более-менее крупных компаниях.
07.06.2012 в 11:25

Achievement unlocked
А мне самой пофиг на вышку ^_^' А еще не знаю чего хочу :))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail